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评论观察
珠穆朗玛峰见证气候变化(一)
2009-06-15 00:40:22 来源:中外对话 作者:王冠丽 【 】 浏览:8106次 评论:0

   全球1/6人口的水供给来源于喜马拉雅冰川。但全球变暖在致使这一冰川以前所未有的速度消融,并因此将引发潜在的灾难性后果。王冠丽从喜马拉雅山上发来了报道。

   "在如此美好和善良的藏人面前,喜马拉雅冰川在加速消融,这是长期以来人类无休止的燃烧化石能源的结果。"
   喜马拉雅山脉冰川是亚洲雅鲁藏布江、恒河、印度河等大江大河的源头,这里也是世界人口最为密集的地区,它的消融直接影响中国和印度数亿人口的水源泉供给。更进一步,喜马拉雅冰川的消融直接威胁她脚下世代生活的500万藏族人。 
   2007年春,IPCC(政府间气候变化专门委员会)会议用详尽的数据和事实警告人类,“不管怎样,全球变暖已经无可挽回。不管人类做什么或者做了多少,气温升高和海平面上升都将持续上百年。”
   专家的警言引发我们感知周遭,不错,任何一个普通人都可以笼统的描述到身边的天气变暖。北京的冬天,雪越来越少了,积雪也薄了,地球的那边,四月的欧洲人已经开始享受日光浴的慵懒了。但这些只字片语还过于个人化和不确定,我们如何获得可信赖可确认的明证?
我们,绿色和平团队,选择行走和见证。
   我们选择世界的“第三极”珠穆朗玛峰和气候变化最为直接的表象——冰川退缩。以行走的方式见证气候变化,将绿色和平的记录呈现于世,给我们平添了使命感责任感。走入青藏高原,接触最家常的藏民生活,亲自体察珠穆朗玛峰的温度,触摸她的肌肤,又让我们兴奋不已。2007年4月20日,IPCC会议间隙,绿色和平喜马拉雅考察队从北京出发奔赴喜马拉雅。我们的目标是到海拔5800米的中绒布冰川进行冰川消退的拍摄,把直观记录世界最高峰冰川消退的图片影像带回北京, 展现给世界。
   我们的向导边巴顿珠,藏族人,是西藏登山学校的教师兼向导。他曾2次登上珠穆朗玛峰,也登过登山界最为难攻的“凶残暴峰”乔戈里峰(K2),是极有经验的登山向导。边巴对我们谈起山与人的关系时说,即使作为高山向导,珠穆朗玛峰也不可过多次的去“征服”,尼泊尔某知名向导,一生曾十余次登顶珠峰,英年早逝。言下之意,对神山要有敬畏之心。
带着这种敬畏之心,我们慢慢走进珠峰。
   从拉萨至珠峰,一路需经过日喀则市、定日县城、扎西宗某村,历时数日。沿途蓝天、白云、群山是主基调,但也少不了沙尘、雨雪的侵扰。出于气候考察的谜底,我们当然更关注途经的拉萨河、雅鲁藏布江、绒布河等水系。
走向干涸的河流
   拉萨市的母亲河拉萨河为融雪和隆雨类型河流,从拉萨贡嘎机场到市区的路上,可以看到拉萨河两岸的片片沙地赤裸裸的暴露于眼前,沙漠化倾向明显,偶有不明原因死去的牲畜尸体陈于河滩,触目惊心。
   雅鲁藏布江意为“从最高顶峰上流下来的水”,这条发源于喜马拉雅山北麓杰马央宗冰川的国际河流,曾被国内某些人建议引水入黄河,以缓解中国北部缺水局面。但这条以“流量大”而著称的河流,现在也是浅滩常现。绒布河的现状更为直观,这条以珠穆朗玛峰绒布冰川而命名的河流,由冰川融水汇聚而成,据中国科学院青藏高原研究所资料显示, 40年前的绒布冰川末端每年有1亿立方米的水流入绒布河,而我们眼前的绒布河除汩汩流淌的河水外,更多的是水边大片大片裸露沉积的圆形石,很明显,或近或远的历史里它们曾被河水浸泡冲刷,而现在只能曝晒于烈日下。
   前进的队伍在大雪纷飞中经过5200米嘉措拉山口,进入“珠峰自然保护区”。距离珠峰大本营50公里时途经扎西宗乡某村,流经村庄内的小河已几近干涸,当我们特意走进两个在河边打水洗衣的村民时,23岁的仁增和48岁的次旦用不太熟练的汉语热心地与我们攀谈。
   本地人仁增说,这条河从喜玛拉雅山上流下,世代从本村经过,虽然没有个名字,但是给整个村子提供农业灌溉和生活用水。以前水量很大,最近却连年减少。这两年除雨季外,河流水量极小,村子里耕种受到直接影响,“现在种的青稞,收成不到原来的一半。”在村子的另一头,我们随行摄像师的镜头中,一个年轻的女孩子手拿水舀,手提水桶,在满是垃圾且水流缓慢的小溪中取水,“水少,也不干净了,不能喝,只能洗衣服”。还没到珠峰脚下,我们已经见证了最直接的气候变化影响藏民生活的画面。
   继续向珠峰进发,绒布寺是下一站。在游客的眼里,这里也是欣赏珠峰的最佳角度。此处观珠峰,视觉清晰,体态壮观。珠峰如传说中的婀娜,像她的藏语名字“女神”。在藏传佛教绘画中,代表珠峰的神女全身白色,身骑白狮,一手高擎黄色九尖金刚杵,一手手捧长宝瓶,俊秀神武。这里的珠峰确有神韵。
世界上最高的寺庙
   绒布寺是世界上最高的寺庙,海拔5030米。据说100多年前之所以把寺庙建得高,就是为了图清静便于内心的修炼。不过这些年珠峰旅游风风火火,喇嘛和觉姆(藏语“尼姑”)们的宁静已经渐行渐远。喇嘛们已经习惯了旅游者的来来往往,也乐于回答我们关于气候的问题。
绒布寺的主持看上去年龄不大,已经在寺里呆了20年。虽然他此生已超然无牵挂,可谈起以后当地人的生活还是忧心忡忡,“现在的绒布河水越来越小,天气越来越热,孩子们以后的生活会越来越困难”。另外的喇嘛跟我们说起,以前的大雪可以深及胸口,现在冬天的雪深不到小腿。
离开绒布寺,珠峰大本营就在前方。在几十分钟的车程里,可以相继路过了世界上海拔最高的桥梁和邮局,它们都是不显眼的小建筑,如不留心极易错过。
   珠峰大本营是专业登山者们驻扎区域, 4月正是登山季的开始。当我们到达目的地开始安营扎寨时,大本营里已经有大大小小几十顶帐篷星星点点分布各处,其中的一部分是来自世界各地的登山者们。

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